【蔺苏】【医者仁心】

小短篇,最近有些迷上了千字一发的文orz

【预售】携手偕老 不如人间

————————————————————

蔺晨一开始不愿意学这歧黄之术。

他爹逼着他在书库里看书时他也只是趴在几案上睡觉。

吉婶从他很小的时候就跟在他身边了,曾经看他被老阁主被罚时有些心疼,便问:“少阁主为什么不愿意学?有这一技之长不好吗?”

蔺晨记得他那时还小,却学着风流士子一般轻蔑一笑:“我才不学这伺候人的东西。”

 

 

可大概蔺晨这句话说出来,就是为了以后挑灯夜读而做准备的。

“阿晨,别看了,去睡吧。”梅长苏端着烛台走近那依旧用功的人,柔声劝道。

“还有几个穴位我要推敲下。”蔺晨没抬头。

“不差这一会儿。”

梅长苏吹灭了灯,拉着他摸黑回了内室时还听见他在叫:“诶呦长苏你再容我看两眼。”

 

 

“其实你不必如此用功的,”梅长苏后来倚在他怀里笑着说,“晏大夫的医术也很好,有他照顾我足矣。”

蔺晨那时手里依旧捧着本《黄帝内经》,他抽空抬了眼:“晏大夫哪里有我好?”

梅长苏回答:“哪里,都没有你好。”

 

 

后来梅岭上,梅长苏依旧是倚在蔺晨的怀里,他抬头看着漫天飞雪,突然问:“你当初说什么都不肯学医,后来又那么努力,为什么?”

蔺晨吻了吻他的唇,笑着说:“等你好了,我就告诉你。”

“现在,就告诉我。”梅长苏霸道命令。

“因为我没有那份医者仁心啊!”蔺晨宠溺着回答,“就算学了医我也不曾给别人诊过脉。”

“既然没有仁心,何来仁术?”梅长苏摇摇头,“其实你是有仁心的,不轻易让人看见罢了。”

“也就你啊,能看得见。”蔺晨摸了摸他的头顶。

“修合无人见,存心有天知。”梅长苏临去之前只说了这么一句,“阿晨,你是个好大夫。”

fin


评论(10)
热度(67)
© 麻雀船长|Powered by LOFTER